40 ans d'expérience Certification NF Service
nos conseillers LEC 01 42 67 75 75 (appel non surtaxé)

De quels papiers d’identité le jeune doit-il se munir pour partir en séjour linguistique à l’étranger ?

Pour voyager à l’étranger, les jeunes participants de nationalité française devront obligatoirement
se munir des pièces d’identité suivantes :

Pour l’Europe

  • Un passeport personnel ou une carte nationale d’identité, valide au moins jusqu’à la date de fin de séjour.

Pour les USA, le Canada et l’Australie

  • Un passeport personnel biométrique valide au moins jusqu’à la date de fin de séjour.
  • Pour les USA : tous les voyageurs doivent obtenir, avant de se rendre aux Etats-Unis, une autorisation de voyage électronique (ESTA) sur le site https://esta.cbp.dhs.gov/
  • Pour le Canada : tous les voyageurs doivent obtenir, avant de se rendre au Canada, une autorisation de voyage électronique (AVE), sur le site http://www.cic.gc.ca/francais/visiter/ave-commencer.asp
  • Pour l’Australie : tous les voyageurs doivent obtenir, avant de se rendre en Australie, un visa touriste « eVisitor » sur le site https://www.border.gov.au/trav/visa-1/651-

Et en plus, pour tous les pays

Tout mineur résidant en France et voyageant à l’étranger devra se munir d’une Autorisation de Sortie du Territoire (A.S.T.).

Tout participant de moins de 18 ans le jour du départ, qui réside habituellement en France, (qu’il soit Français ou étranger), devra impérativement être muni aussi des 2 documents suivants (en plus de sa carte d’identité valide ou de son passeport valide – accompagné le cas échéant d’un visa si le pays de destination l’exige -) et ce, quel que soit le pays de séjour choisi (faute de quoi, il ne pourra pas quitter le territoire français) :

  • L’original du formulaire Cerfa n°15646*01 d’Autorisation de Sortie du Territoire (A.S.T.) téléchargeable sur https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F1359, valide jusqu’à la fin du séjour, dûment rempli et signé par l’un des parents détenteur de l’autorité parentale.
  • La photocopie lisible du titre d’identité du parent détenteur de l’autorité parentale, signataire de ce formulaire (voir aussi, impérativement, les précisions indiquées sur le formulaire Cerfa mentionné ci-dessus).

Pour les jeunes n’étant pas de nationalité française :

  1. Selon le pays de destination, un visa pourra être exigé en plus des formalités mentionnées ci-dessus.
  2. Attention : le délai d’obtention des papiers d’identité et/ou visas peut être très long.
  3. Nous demandons aux parents de consulter notamment le site www.service-public.fr, afin de se renseigner régulièrement sur les formalités en vigueur pour le séjour de leur enfant, celles-ci pouvant être susceptibles d’être modifiées.

Cet article a-t-il répondu à votre question ? oui non

Top
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. En savoir plus ok