45 ans d'expérience Certification NF Service
nos conseillers LEC 01 42 67 75 75 (appel non surtaxé)
Rechercher votre séjour
Âge *
Pays *
Période

Charte de confidentialité

Charte de confidentialité et de protection des données personnelles

Date de mise à jour : 4 décembre 2018

LEC est soucieux de la protection de vos données personnelles et s’engage à les protéger conformément aux lois européennes et françaises. Cette Charte de confidentialité et de protection des données personnelles a pour objectif de vous informer sur les méthodes utilisées par LEC pour collecter vos données personnelles et les moyens dont vous disposez pour suivre l’utilisation qui est faite de ces dernières.

Qu’est-ce qu’une donnée personnelle et un responsable de traitement ?

On entend par donnée personnelle toute information se rapportant à une personne physique qu’il est possible d’identifier directement ou indirectement.

Le responsable de traitement est la société qui détermine dans quels buts et par quels moyens vos données personnelles vont être collectées.

Pourquoi collectons-nous vos données personnelles ?

Nous collectons vos données personnelles pour respecter nos obligations légales et réglementaires mais également pour les finalités suivantes :

  1. organiser nos échanges contractuels lors de la souscription d’un séjour ;
  2. le paiement des séjours souscrits ;
  3. la personnalisation des messages que nous vous adressons ;
  4. la lutte contre la fraude ;
  5. la sécurité de nos sites internet ;
  6. les statistiques de performance de nos sites internet.

Sécurité et communication de vos données personnelles

Toutes les informations collectées sur les sites LEC font l’objet d’un traitement informatique confidentiel et sont stockées dans des environnements sécurisés situés au sein de l’Union Européenne.

Ces informations ne sont pas publiques. Néanmoins, dans le cadre de notre activité nous pouvons être amenés à partager vos données personnelles avec des tiers de confiance tel que :

Des conseillers juridiques, des établissements financiers (banques etc.), des experts, des fournisseurs, des prestataires de services, ou des sous-traitants techniques.

Nous nous engageons à prendre toutes les mesures de sécurité nécessaires pour que nos prestataires protègent efficacement vos données personnelles.

Quelles sont les données personnelles qui sont traitées et collectées ?

Nous traitons entre autres vos : Adresses emails, civilité, prénoms, nom, pays d’origine, mot de passe, adresses, numéro(s) de téléphone, adresse IP, données de connexions, données de navigation et vos réclamations.

Certaines données sont collectées automatiquement en raison de vos actions sur les sites internet de LEC (voir par exemple, la politique d’utilisation des cookies).

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment lors :

  1. de la création d’un compte ;
  2. de la commande d’une brochure, d’un devis, d’une lettre d’information (newsletter)
  3. de la souscription d’un séjour ;
  4. de la rédaction d’un commentaire ;
  5. de la navigation sur les sites et de la consultation de nos offres ;
  6. de la prise de contact avec le service client.

Cookies

Un cookie est un fichier texte déposé lors de la visite d’un site ou de la consultation d’une annonce publicitaire. Il a pour but de collecter des informations relatives à votre navigation et de vous adresser des services adaptés à votre terminal. Certaines pages de notre site peuvent également collecter et transmettre des informations via l’utilisation de balises web.

Nous utilisons ces cookies pour vous offrir une expérience de navigation optimale, vous permettre d’utiliser notre site de manière plus fluide et améliorer les services que nous vous proposons sur internet. En continuant à naviguer sur notre site au-delà du bandeau d’information, vous reconnaissez avoir été informés de cette utilisation et vous acceptez que nous utilisions des cookies.

Il existe différents types de cookies :

  1. Les cookies de gestion : ils sont strictement nécessaires à la gestion de la relation commerciale entre LEC et les Parents et/ou les Jeunes Participants et/ou les Tiers.
  2. Les cookies analytiques : ils permettent d’analyser la fréquentation du site afin d’améliorer la performance de celui-ci.
  3. Les cookies publicitaires qui peuvent notamment être émis par des tiers (notre site est susceptible de contenir des cookies émis par des tiers). Par exemple, pour les opérations de re-marketing, marketing re-directionnel, etc.

Lors de la consultation du site LEC, des cookies sont déposés sur votre ordinateur, votre mobile ou votre tablette.

Le rejet total des cookies peut entraîner une utilisation moins performante, moins efficace ou moins adaptée de nos services. Ce rejet total est néanmoins possible.

Si vous ne souhaitez pas autoriser l’utilisation de cookies, vous devez simplement configurer les paramètres de votre ordinateur afin d’effacer tous les cookies de sites Web et/ou recevoir une notification si des cookies sont stockés (voir configuration de votre ordinateur de la manière expliquée ci-dessous.)

Les cookies peuvent être gérés de différentes manières : en fonction de vos préférences, vous pouvez les autoriser, les refuser ou bien les désactiver. Vous pouvez exprimer vos choix et modifier vos souhaits par l’intermédiaire de votre navigateur :

La configuration de chaque navigateur est différente. Il vous appartient de suivre les instructions de l’éditeur de votre navigateur comme suit (liens disponibles à la date de mise à jour de cette charte de confidentialité – 04/12/2018) :

  1. Si vous utilisez Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies
  2. Si vous utilisez Safari : https://support.apple.com/kb/PH19214?locale=fr_FR&viewlocale=fr_FR
  3. Si vous utilisez Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites-enregistrent#w_paramaetres-des-cookies
  4. Si vous utilisez Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647
  5. Si vous utilisez Opera : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Vous pouvez également annuler la collecte et l’utilisation des informations destinées au ciblage publicitaire via www.aboutads.info/choices.

Pour en savoir plus sur les cookies, consultez aussi le site de la CNIL (Commission nationale de l’informatique et des libertés).

Vos droits sur vos données personnelles

Conformément à loi informatique et libertés et au Règlement européen sur les données personnelles vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression, d’opposition, de limitation du traitement et le cas échéant d’un droit à la portabilité des données personnelles vous concernant, ainsi que du droit de définir le sort de vos données après votre décès.

Vous pouvez exercer vos différents droits auprès de LEC, par courrier à LEC, 89 avenue de Villiers, 75017 Paris, ou par courrier à dpo@lec.info.

Si vous vous opposez pour des motifs légitimes au traitement des données personnelles vous concernant, conformément à la règlementation en vigueur, votre demande doit être signée et si nécessaire accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature.

Nous devons répondre à votre demande dans un délai d’un mois. Lorsque votre demande est particulièrement complexe nous disposons de deux mois supplémentaires pour vous apporter une réponse.

Nous vous prions de bien vouloir noter qu’il existe des dérogations aux différents droits énumérés ci-avant. Nous avons par exemple l’obligation légale de conserver certaines de vos données personnelles.

Vous disposez par ailleurs, du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle (En France, la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés-CNIL), notamment sur son site internet : www.cnil.fr.

LEC dispose d’un délégué à la protection des données personnelles en charge de la protection de vos données. Vous pouvez le contacter à l’adresse de courriel suivante : dpo@lec.info.

À titre informatif, nous vous indiquons que si vous ne souhaitez pas faire l’objet d’une prospection commerciale par voie téléphonique vous disposez de la possibilité de vous inscrire gratuitement sur une liste d’opposition au démarchage téléphonique (Bloctel).

La collecte des données personnelles des Jeunes Participants

Légalement en Europe, les mineurs de moins de 13 ans ne peuvent en aucun cas donner eux-mêmes leur propre consentement au traitement de leurs données personnelles.

En France, un mineur de moins de 15 ans ne peut consentir aux traitements de ses données personnelles.

LEC s’engage à protéger les données personnelles et la vie privée de vos enfants et n’accepte en conséquence aucune demande d’inscription d’un enfant mineur sur ses sites internet sans l’accord des parents et/ou du représentant légal.

Si les parents et/ou les responsables légaux d’un mineur découvrent que ce dernier a communiqué des données personnelles à LEC, ils sont invités à solliciter la suppression des données collectées en adressant un courriel ou un mail aux adresses indiquées dans la présente Charte.

Le transfert de vos données personnelles hors de l’Espace Économique Européen

Vos données personnelles peuvent être transmises pour les diverses finalités susmentionnées à des pays tiers à l’Espace Économique Européen.

LEC s’engage à ne transférer vos données personnelles qu’à des pays présentant un niveau de sécurité adéquate.

LEC prendra toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour sécuriser ces transferts de données personnelles.

Des transferts de données personnelles vers des pays tiers peuvent être réalisés notamment lorsque vous souscrivez un séjour pour votre enfant et que le pays choisi s’avère être hors de l’Espace Économique Européen.

Durée de conservation de vos données personnelles

LEC s’engage à ne pas conserver vos données personnelles pour une durée excédant les finalités nécessaires à leur traitement.

La durée de conservation des données personnelles est variable en fonction des différentes catégories de données personnelles concernées.

Dans le cadre d’un contrat la durée de conservation des données personnelles commence à courir à la fin de la relation contractuelle.

Lorsque vos données personnelles sont collectées en raison d’une obligation légale ou lorsque vos données personnelles sont nécessaires pour que LEC puisse faire valoir ses droits ou se défendre en justice, LEC s’engage à ne conserver vos données personnelles que le temps strictement nécessaire ou bien jusqu’à ce que les litiges et/ou procédures en cours soient résolus.

Lorsque vos données personnelles sont collectées sur la base du consentement, vous êtes libre de retirer votre consentement à tout moment en adressant un courrier ou un courriel à LEC aux adresses mentionnées en bas de la présente Charte.

Lorsque vos données personnelles sont collectées sur la base de l’intérêt légitime, LEC dispose d’un intérêt commercial à traiter vos données personnelles.  Cette conservation est limitée, en adéquation avec les données collectées et en tout état de cause non excessive.

Vous disposez de la faculté de vous opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles basé sur l’intérêt légitime en adressant un courrier à LEC, 89 avenue de Villiers, 75017 Paris, ou un courriel à dpo@lec.info.

Révision de la politique de protection des données personnelles de LEC

La Charte de LEC est susceptible d’être mise à jour en fonction de nos besoins.

En cas de changement concernant cette Charte, nous afficherons immédiatement sur cette page tout changement avec la date de la dernière mise à jour. Ainsi, vous serez avertis immédiatement de la façon dont nous pourrons être amenés à traiter les informations que vous nous aurez communiquées.

En cas de contradiction entre plusieurs versions de la Charte de LEC c’est la version la plus récente qui prévaudra.

Responsable de Traitement

Les données personnelles collectées sur les sites internet de LEC sont traitées par :

LEC-Loisirs Culturels à l’Étranger – SAS au capital de 40 000 €

Domiciliée au 89 avenue de Villiers, 75017

Immatriculée au RCS de Paris sous le numéro : B 438 282 113

Propriété Intellectuelle

L’ensemble des informations contenues dans les sites LEC est réservé à un usage exclusivement personnel et ne peut en aucun cas être en tout ou partie reproduit. L’ensemble des données (textes, éléments graphiques et images) est la propriété exclusive de LEC. Toute reproduction, représentation ou diffusion à des fins autres que personnelles est interdite. Le non-respect de cette interdiction constitue une contrefaçon susceptible d’engager la responsabilité civile et pénale du contrefacteur. Il est strictement interdit d’utiliser ou de reproduire le nom « LEC » et son logo, seuls ou associés, à quelque titre que ce soit et notamment à des fins publicitaires, sans l’accord préalable écrit de LEC.

Mentions légales concernant les sites www.lec.info et www.sejour-linguistique-lec.fr (nommés « sites LEC » dans ce document)

  1. Webmaster : Cornelia KOHLER (webmaster@lec.info). Hébergement : ILIAD-ONLINE SAS BP 438 75366 PARIS CEDEX 08
  2. Nom du responsable de la publication : Cornelia KOHLER, LEC, 89 avenue de Villiers, 75017 Paris, Tél. : 01.42.67.75.75

Contacts avec LEC

Pour toute question ou interrogation concernant cette Charte ou pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez nous écrire aux adresses suivantes :

Adresse postale : LEC, 89 avenue de Villiers – 75017 PARIS

Pour toute question relative aux données personnelles : dpo@lec.info

Pour toute question générale ou bien suggestion de votre part : webmaster@lec.info

Votre opinion

Nous vous serions reconnaissants de bien vouloir nous adresser tout commentaire ou suggestion sur notre site à webmaster@lec.info

 

 

Top
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies, qui nous aident à vous proposer des offres adaptées à vos centres d'intérêt. Ils nous permettent également d'optimiser les performances et le trafic de notre site Web. Pour en savoir plus, consultez notre charte de confidentialité. ok